대학에서는 미술을 전공했다. 졸업 후에는 페인팅 개인전 <-8.5의 감성, 2011>, <코스모스, 2013>를 개최했다. 2015년부터 영상 작업을 시작했다.  <피아노 프리즘, 2021>, <덩어리, 2016>, <블라인드 필름, 2016>,  <봄날, 2018> 등을 연출했다. 부산국제영화제, 전주국제영화제, 서울독립영화제 등에서 상영한 이력이 있다. 최근에는 영상과 피아노 연주를 결합한 오디오비주얼 퍼포먼스에 집중하고 있다. 피아노 에세이 <피아노를 치며 생각한 것들>(원더박스), 공황장애를 다룬 에세이 <넌 생생한 거짓말이야>(이상북스)를 출간했다. 


오재형


광주 1985~ 

owogud@naver.com





■  필모그래피

<양림동 소녀> (2022)

<피아노 프리즘> (2021)

<보이지 않는 도시들> (2021)

<모스크바 닭도리탕> (2019)

<봄날> (2018)

<블라인드 필름> (2016)

<덩어리> (2016)

<강정 오이군> (2015)

<쇼팽 이미지 에튀드> (2008)



■  상영


<양림동 소녀> (2022)

2023   「KBS 독립영화관」 방영

2023   「제21회 서울장애인인권영화제」, 폐막작

2023   「제15회 서울국제노인영화제」, 단편경쟁

2023   「제12회 광주독립영화제」, 5월 이야기

2023   「제23회 서울국제대안영상예술페스티벌」, 단편섹션: 기억

2023   「제24회 대구단편영화제」, 디프초이스: 다큐, 자문자답하다

2023   「제02회 섬진강마을영화제」

2023   「제10회 춘천영화제」, 한국단편경쟁

2023   「제24회 제주여성영화제」, 요망진당선작

2023   「제16회 여성인권영화제」 경쟁부문

2023   「제24회 가치봄영화제」 경쟁부문

2023   「제08회 울산울주세계산악영화제」, 초청

2023   「제23회 전북독립영화제」, 지역초청

2023   「제24회 제주국제장애인인권영화제」, 단편경쟁

2023   「제04회 인천장애인인권영화제」, 초청

2023   「제14회 부산평화영화제」, 단편경쟁

2022   「제48회 서울독립영화제」, 단편경쟁

2022   「제13회 광주여성영화제」, 폐막작


<피아노 프리즘> (2021)

2022   「제13회 부산평화영화제」, 평화기획전

2022   「제19회 EBS국제다큐영화제」, 한국다큐파노라마

2022   「제22회 서울국제대안영상예술페스티벌」, 아시아/뉴 대안영화전: 지금 여기

2022   「제18회 제천국제음악영화제」, 사운드&비전

2022   「제19회 서울국제환경영화제」, 한국환경영화부문

2022   「제10회 무주산골영화제」, 한국장편영화경쟁부문 '창'

2021   「제47회 서울독립영화제」, 장편경쟁 

2021   「제10회 광주독립영화제」, 폐막작 

2021   「제26회 부산국제영화제」, 와이드 앵글 - 다큐멘터리 경쟁


<보이지 않는 도시들> (2021)

2022  「제23회 전주국제영화제」, 영화보다 낯선+

2018   「제14회 제천국제음악영화제」, 한국음악영화의 오늘


<모스크바 닭도리탕> (2019)

2019   「제45회 서울독립영화제」, 특별단편

2019   「제19회 서울국제뉴미디어페스티벌」, 한국신작전

2019   「제19회 인디다큐페스티발」, 국내신작전


<봄날> (2018)

2018   「제14회 제천국제음악영화제」, 한국음악영화의 오늘

2019   「제18회 서울국제뉴미디어페스티벌」, 한국단편

2018   「제02회 서울무용영화제」, 공모작 베스트10

2018   「제07회 광주독립영화제」, 폐막작


<블라인드 필름> (2016)

2022  「제23회 전주국제영화제」, 영화보다 낯선+

2017  「씨네에코환경영화제」, 국제단편
2017  「제17회 서울국제뉴미디어페스티벌」, 뉴미디어대안영화

2017  「제13회 제주영화제」, 제주트멍

2017  「제22회 인디포럼」, 포럼기획전

2016  「제12회 인디애니페스트」, 파노라마


<덩어리> (2016)

2017  「제16회 미쟝센단편영화제」, 나,카메라,세계

2016  「제42회 서울독립영화제」, 단편경쟁

2016  「제21회 인디포럼」, 신작전 단편

2016  「제16회 인디다큐페스티발」, 국내신작전


<쇼팽이미지에튀드> (2008)

2011    「제11회 서울국제뉴미디어페스티벌」, 본선구애전



■  수상

2023   <양림동 소녀>, 「제15회 서울국제노인영화제」, 노인감독부문 대상

2023   <양림동 소녀>, 「제24회 제주국제장애인인권영화제」, 대상

2023   <양림동 소녀>, 「제10회 춘천영화제」, 한국단편경쟁 심사위원상

2023   <양림동 소녀>, 「제24회 가치봄영화제」, 인권상

2022   <피아노 프리즘>, 「제19회 서울국제환경영화제」, 한국환경영화부문 우수상

2017    <블라인드 필름>, 「시네에코 환경영화제」, 국제단편다큐부문 심사위원 특별언급




■  솔로

2024  「필름콘서트 : 피아노프리즘」, 무주산골영화제, 무주 (공연)

2021  「블라인드 피아노」, 소금나루 작은미술관, 울산 (공연)

2020  「피아노 프리즘 : 보이지 않는 도시들」, 미디어극장 아이공, 서울 (공연)

2019   「비디오 리사이틀」, 예술가의집(더하우스콘서트), 서울 (공연)

2019   「오재형감독 단편선」, 아리랑시네센터, 서울 (상영)

2019   「안녕」, 서울창의예술교육센터 갤러리WE, 서울 (회화)

2016   「블라인드 필름」, 일년만미슬관, 서울 (공연)

2013   「COSMOS」, 충무로 영상센터 오!재미동 갤러리 (회화)

2011   「-8.5의 감성」, 쌈지농부 논밭갤러리, 헤이리 (회화)

2011   「Nature Portrait」, 다원예술공간 도어, 서울 (회화)

 


■  그룹 

2020  「5.18 민주화운동 40주년 특별전 : 별이 된 사람들」, 광주시립미술관 

2016   「마침내극장」, 행화탕, 서울

2016   「드로잉극장」, 테이크아웃드로잉, 서울

2016   「풍경」, 일년만미슬관, 서울

2015   「망각에 저항하기」, 안산 예술의전당

2014   「강정 숨결 녹색」, 수원시미술전시관 



■  저서

2021   「피아노를 치며 생각한 것들」, 이상북스

2019   「넌, 생생한 거짓말이야」, 이상북스



■  학력

2010   상명대학교 한국화 전공 학사 졸업


INTERVIEW