대학에서는 미술을 전공했다. 졸업 후에는 페인팅 개인전 <-8.5의 감성, 2011>, <코스모스, 2013>를 개최했다. 2015년부터 영상 작업을 시작했다.  <피아노 프리즘, 2021>, <덩어리, 2016>, <블라인드 필름, 2016>,  <봄날, 2018> 등을 연출했다. 부산국제영화제, 전주국제영화제, 서울독립영화제 등에서 상영한 이력이 있다. 최근에는 영상과 피아노 연주를 결합한 오디오비주얼 퍼포먼스에 집중하고 있다. 피아노 에세이 <피아노를 치며 생각한 것들>(원더박스), 공황장애를 다룬 에세이 <넌 생생한 거짓말이야>(이상북스)를 출간했다. 

Oh Jae Hyeong majored in Painting at university. After his graduation, he held a painting solo exhibition <Sensitivity of -8.5, 2011> and <Cosmos, 2013>. He started working on videos in 2015. He directed films such as  <The Lump, 2016>, <Blind Film, 2016> , <A Spring Day, 2018>, <Piano Prism, 2021>.  He have screened at the <Busan International Film Festival>, <Jeonju International Film Festival>, <Seoul Independent Film Festival> In recent years, audio visual performance has been combined with video and piano performance.



오재형


광주 1985~ 

owogud@naver.com



■  개인전

2021  「블라인드 피아노」, 소금나루 작은미술관, 울산

2020  「피아노 프리즘 : 보이지 않는 도시들」, 미디어극장 아이공, 서울

2019   「비디오 리사이틀」, 예술가의집(더하우스콘서트), 서울

2019   「오재형감독 단편선」, 아리랑시네센터, 서울

2019   「안녕」, 서울창의예술교육센터 갤러리WE, 서울

2016   「블라인드 필름」, 일년만미슬관, 서울

2013   「COSMOS」, 충무로 영상센터 오!재미동 갤러리

2011   「-8.5의 감성」, 쌈지농부 논밭갤러리, 헤이리

2011   「Nature Portrait」, 다원예술공간 도어, 서울

 


■  그룹 전시

2020  「5.18 민주화운동 40주년 특별전 : 별이 된 사람들」, 광주시립미술관 

2016   「마침내극장」, 행화탕, 서울

2016   「드로잉극장」, 테이크아웃드로잉, 서울

2016   「풍경」, 일년만미슬관, 서울

2015   「망각에 저항하기」, 안산 예술의전당

2014   「강정 숨결 녹색」, 수원시미술전시관 



■  필모그래피

<양림동 소녀> (2022)

<피아노 프리즘> (2021)

<보이지 않는 도시들> (2021)

<모스크바 닭도리탕> (2019)

<봄날> (2018)

<블라인드 필름> (2016)

<덩어리> (2016)

<강정 오이군> (2015)

<쇼팽 이미지 에튀드> (2008)



■  상영


<피아노 프리즘> (2021)

2022   「제19회 EBS국제다큐영화제」, 한국다큐파노라마

2022   「제22회 서울국제대안영상예술페스티벌」, 아시아/뉴 대안영화전: 지금 여기

2022   「제18회 제천국제음악영화제」, 사운드&비전

2022   「제19회 서울국제환경영화제」, 한국환경영화부문

2022   「제10회 무주산골영화제」, 한국장편영화경쟁부문 '창'

2021   「제47회 서울독립영화제」, 장편경쟁 

2021   「제10회 광주독립영화제」, 폐막작 

2021   「제26회 부산국제영화제」, 와이드 앵글 - 다큐멘터리 경쟁


<보이지 않는 도시들> (2021)

2022  「제23회 전주국제영화제」, 영화보다 낯선+

2018   「제14회 제천국제음악영화제」, 한국음악영화의 오늘


<모스크바 닭도리탕> (2019)

2019   「제45회 서울독립영화제」, 특별단편

2019   「제19회 서울국제뉴미디어페스티벌」, 한국신작전

2019   「제19회 인디다큐페스티발」, 국내신작전


<봄날> (2018)

2018   「제14회 제천국제음악영화제」, 한국음악영화의 오늘

2019   「제18회 서울국제뉴미디어페스티벌」, 한국단편

2018   「제02회 서울무용영화제」, 공모작 베스트10

2018   「제07회 광주독립영화제」, 폐막작


<블라인드 필름> (2016)

2022  「제23회 전주국제영화제」, 영화보다 낯선+

2017  「씨네에코환경영화제」, 국제단편
2017  「제17회 서울국제뉴미디어페스티벌」, 뉴미디어대안영화

2017  「제13회 제주영화제」, 제주트멍

2017  「제22회 인디포럼」, 포럼기획전

2016  「제12회 인디애니페스트」, 파노라마


<덩어리> (2016)

2017  「제16회 미쟝센단편영화제」, 나,카메라,세계

2016  「제42회 서울독립영화제」, 단편경쟁

2016  「제21회 인디포럼」, 신작전 단편

2016  「제16회 인디다큐페스티발」, 국내신작전


<쇼팽이미지에튀드> (2008)

2011    「제11회 서울국제뉴미디어페스티벌」, 본선구애전




■  수상

2022   「제19회 서울국제환경영화제」, 한국환경영화부문 우수상

2017   「시네에코 환경영화제」, 국제단편다큐부문 심사위원 특별언급



■  저서

2021   「피아노를 치며 생각한 것들」, 이상북스

2019   「넌, 생생한 거짓말이야」, 이상북스



■  학력

2010   상명대학교 한국화 전공 학사 졸업

Oh Jae Hyeong


Gwangju, b.1985

owogud@naver.com



■  Solo Show

2021  「Blind Piano」, Sogeumnaru mueseum, Ulsan

2020  「Piano Prism : Invisible Cities」, igong, Seoul

2019   「Video Recital」, Artist’s House, Seoul

2019   「Oh Jaehyeong’s Short Films」, Arirang Cine Center, Seoul

2019   「Goodbye」, Gallery WE, Seoul

2016   「BLIND FILM」 , Just Year Miseulkwan, Seoul

2013   「COSMOS」, OhZemidong Gallery, Seoul

2011   「Sensibility of -8.5」, Ssamzie Nongbu Non,Bat Gallery, Heyri

2011   「Nature Portrait」, Open Space Door, Seoul

 


■  Group Exhibitions

2020  「To Reach a Star」, Gwangju Museum of Art

2017   「Finally My Theater」, Haengwhatang, Seoul

2016   「Drawing Theater」, Takeout Drawing, Seoul

2016   「Landscape」, Just Year Miseulkwan, Seoul

2015   「Against The Forgetting」, Ansan art center, Ansan

2014   「GangJeong Breath Green」, Suwon Art Center, Suwon



■ Filmography

<Yangnim dong Girl> (2022)

<Piano Prism> (2021)

<Invisible Cities> (2021)

<Moscow Chicken Stew> (2019)

<A Spring Day> (2018)

<Blind Film> (2016)

<The Lump> (2016)

<Gangjeong Mr. Cucumber> (2015)

<Chopin Image Etude> (2008)



■  Screening


<Piano Prism> (2021)

2022  「EBS International Documentary Festival」

2022  「Seoul International ALT Cinema & Media Festival」

2022  「Jechon International Music Film Festival」

2022  「Seoul International Environment Film Festival」

2022  「Muju Sangol Film Festival」

2021  「Seoul Independent Film Festival」

2021  「Gwangju Independent Film Festival」

2021  「Busan International Film Festival」


<Invisible Cities> (2021)

2022   「Jeonju International Film Festival」

2018   「Jecheon International Music & Film Festival」, Jeochun


<Moscow Chicken Stew> (2019)

2019  「Seoul Independent Film Festival」, CGV, Seoul

2019  「Seoul International NewMedia Festival」, Lotte Cinema, Seoul

2019  「Indie Docu Festival」, Lotte Cinema, Seoul


<A Spring Day> (2018)

2018   「Jecheon International Music & Film Festival」, Jeochun

2019   「Seoul International NewMedia Festival」, Indiespace, Seoul

2018   「Seoul Dance Film Festival」, Artnine, Seoul

2018   「Gwangju Independent Film Festival」, Gwangju


<Blind Film> (2016)

2017  「Jeonju International Film Festival」

2017  「CINE'ECO environmental film festival」, Seia, Portugal
2017  「Seoul International NewMedia Festival」, Indiespace, Seoul

2017   「Jeju Film Festival」, Megabox, Jeju
2017 「Indie forum」, Indiespace, Seoul
2016 「Indieanifest」, Seoul Animation Center, Seoul


<The Lump> (2016)

2017   「Miseenscene Short Film Festival」, Lotte Cinema, Seoul
2016 「Seoul Independent Film Festival」, CGV, Seoul
2016 「Indie Forum」, Seoul Art Cinema, Seoul
2016 「Indie Docu Festival」, Lotte Cinema, Seoul


<Chopin Image Etude> (2008)

2011    「Seoul International NewMedia Festival」, Igong, Seoul
































INTERVIEW